Publié le 04 septembre 2024

Voici les nouvelles interprétations des règles de jeu applicables pour la saison 2024/2025.

Règle 2:2 - Jet de 7m
Les arbitres décident quel but est utilisé.
Les arbitres effectuent un tirage au sort et l'équipe qui gagne choisit de commencer ou de terminer les tirs au but.
Après chaque série de cinq jets de 7 mètres, l'équipe qui commence changera si les jets doivent continuer parce que le score est toujours à égalité.
A partir de la 2ème série, la "mort subite" s'applique.

Règle 4:4 à 4:6 - Les changements
Cette précision clarifie les cas d'un changement irrégulier et une entrée d'un joueur supplémentaire.
• Un remplacement irrégulier se produit si le joueur qui sort et le joueur qui entre sur le terrain ont au moins un pied sur le terrain en même temps.
• L'entrée en tant que joueur supplémentaire se produit lorsque le joueur a les deux pieds sur le terrain et qu'aucun coéquipier ne quitte le terrain.
• Il y a irrégularité de la zone de changement lorsqu'un joueur sortant ou entrant a les deux pieds en dehors de la zone de changement.

Règle 7:12 - Jeu Passif
Clarification : « c'est-à-dire lorsque la 5ème passe est reçue par un coéquipier » précise qu'une passe est complétée lorsqu'elle est maîtrisée par un coéquipier.
Si aucun tir au but n'est effectué par l'équipe attaquante après un maximum de 4 passes, soit lorsque la 5ème passe est maîtrisée par un coéquipier, alors un jet franc est sifflé contre cette équipe.

Règle 8:5 - Commentaire • Disqualification du gardien de but
Cela s'applique lorsque le gardien de but :
• Vient de l'intérieur de sa surface de but
ou
• Se trouve dans une position similaire en dehors de la surface de but et provoque une collision frontale avec un adversaire.
Cela ne s'applique pas lorsque le gardien de but :
• Court dans la même direction qu'un adversaire, par exemple après être rentré sur le terrain depuis la zone de changement
et
• L'attaquant qui court après le ballon a la possibilité d'éviter la collision.

Règle 8:7d & 8:8g - Provocations, amplifications et simulations
Comportement antisportif qui entraîne une sanction progressive
8:7d
: simuler ou accentuer l'effet d'une irrégularité en provoquant ou en exagérant afin d'obtenir un arrêt du temps de jeu ou de provoquer une sanction non méritée envers l'adversaire.

Comportement antisportif à sanctionner par une exclusion immédiate de 2 min
8:8g :
essayer, en simulant, de tromper les arbitres quant aux actions d'un adversaire alors qu'il n'y a eu qu'un contact très limité ou aucun contact avec la partie du corps concernée, afin d'inciter les arbitres à interrompre le match ou de provoquer une sanction non méritée envers l'adversaire.

Règle 8:7e & 8:8e - Bloquer le ballon avec la jambe (au-dessous du genou)
8:7e
: défense active sur des passes ou des tirs avec le pied ou la partie inférieure de la jambe (au-dessous du genou) lorsqu'un pied sort de la position naturelle du joueur en défense.
Des mouvements de réflexe, comme par exemple fermer les jambes, ne sont pas à sanctionner.

8:8e :
écarter ou lever clairement un ou les deux pieds ou parties inférieures de la jambe dans le but de bloquer une passe ou un tir en cas d'Occasion Manifeste de But.

Règle 8:7c & 8:8f - Non-respect de la distance des 3m lors de l'exécution d'un jet
8:7c
: retard provoqué dans l'exécution d'un jet par le non-respect de la distance des 3 mètres ou par tout autre comportement perturbateur.

8:8f :
 empêcher activement l'exécution d'un jet pour les adversaires et ne pas respecter la distance de 3 mètres et/ou commettre d'autres infractions empêchant l'exécution du jet.

Règle 8:8h - Défense en zone lors d'un but "vide"
8:8h : un joueur de champ qui bloque ou intercepte un tir dirigé vers un but vide alors qu'il pénètre dans la surface de but.

Règle 8:9e - En fin de match, sur un jet franc direct, toucher la tête du défenseur
Comportement antisportif grossier à sanctionner par une disqualification
8:9e : si lors d'un jet franc, le tireur touche le défenseur à la tête pendant l'exécution du jet franc après le signal de fin de match en vertu de la règle 2:4, sauf si le défenseur dirige sa tête en direction du ballon.

Règle 8:11 - Les 30 dernières secondes
Disqualification et jet de 7m suite à un comportement antisportif ou un comportement irrégulier particulier pendant les 30 dernières secondes du match
8:11 : Nouvelle numérotation :
• La règle 8:10c (30 dernières secondes, ballon hors du jeu) est désormais la règle 8:11a.
• La règle 8:10d (30 dernières secondes, ballon en jeu) est désormais la règle 8:11b.
La formulation des règles reste la même.

Règle 15:1 - Instructions générales pour l'exécution des jets
15:1 : Pendant l'exécution, sauf dans le cas d'un renvoi (voir 12:2) et de l'engagement depuis la zone d'engagement (10:3b), le lanceur doit avoir une partie du même pied constamment en contact avec le sol jusqu'à ce que le ballon soit libéré (voir 10:3b). L'autre pied peut être levé et reposé plusieurs fois (voir également la règle 7:6).